关于协调资源促进旅游业发展的建议

文章来源:

添加时间:2015年01月21日

阅读量:

市政协人口资源环境委员会

    近年来,市委、市政府高度重视,各部门努力工作,全市旅游业取得了较快的发展。今年上半年,实现旅游收入115.8亿元,同比增长28%,接待境内外游客近1000万人次。
    投资9.8亿的莲花湿地三期工程、重新规划的万亩花海、星悦南岸项目已近完成。汽车嘉年华、莲花湿地游乐园、新区冬季灯会、自行车主题公园等重大旅游招商项目,正快速进行中。
    作为一个国家级的旅游城市,当你的客人要在铁岭玩几天,你怎么安排?“到铁岭旅旅游”游什么?找遍了与铁岭游有关的官方材料、旅行社资料、有关网站,超过两天的安排找不到。是铁岭没有资源,还是我们对资源协调不够?通过调研,发现我们旅游业中存在着不足。一般旅游产品多,龙头项目少,缺少对远程游客的吸引力,在一定程度上制约了旅游业向纵深发展。区域性、个体性项目建设、推介比较好,如铁岭县到沈阳推销全县旅游。但就全市而言,对各地的旅游资源的总体协调,总体包装推介不够,龙头带动作用不足。同时我们也感到,如果对旅游资源协调利用到位,开发休闲特色游,在铁岭玩几天没问题。
    没有名山大川,我们的优势在哪呢?通过调研,我们看到,从地理位置,到景区特色,特别适合开展休闲度假游,符合人们崇尚自然和休闲养生的需求。
    现阶段,我们应把开发重点放在凡河旅游谷,莲花湿地、中心城区旅游项目,调兵山温泉小镇等休闲旅游度假带上,打造周末度假休闲游。按照这一理念,制定精品旅游路线,通过本地宣传和旅行社推介,吸引游客。如莲花湿地三期竣工后,总投入已超13亿,必定成为全国一流的超4A级湿地公园,成为铁岭旅游市场的重要龙头,再加上西丰、开原、清河、铁岭县、调兵山、中心城区的旅游项目,可达到龙头带动,协调利用全市旅游资源,以特色游吸引各方游客目的。
    刚才我说了,玩几天没问题,怎么玩,怎么突出休闲特色,我说个旅程。为适应日益兴起的自驾游,将行车距离在一两个小时左右景点串起来,形成自驾游线路,吸引人们到铁岭度周末。这线路也适合旅行社。如周五下午从当地出发,到西丰探皇家围场,品鹿肉宴。第二天起早去冰砬山看不逊于峨眉的日出,然后去城子山,寻古迹、爬青山,下午到开原拜龙潭寺,去象牙山寻《乡村爱情》拍摄地,晚上到中心城区赏二人转。第三天上午逛莲花湿地,观周总理读书旧址,中午到大甸子喝羊汤,下午到当铺屯摘鲜蔬野果,再到凡河旅游谷玩漂流,晚上到调兵山泡温泉,洗去劳累,轻松回家。一个以莲花湿地为核心,内容丰富的3日休闲游就此形成。
    从凡河源滚马岭到调兵山,这一线有很多休闲景点,都是度周末的好去处。
    从长远看,要使旅游业成为支柱产业,必须要有龙头项目引领。因此,抓紧莲花湿地、汽车嘉年华等大项目推进工作就显得尤为重要。对于今年这些大项目,要实行领导包项目,组织专门人员一对一服务,确保项目按期落地、投产,成为我市旅游业的龙头。因为这些项目不仅是重要的旅游目的地,也是举行全国性节会活动的承载地。在大项目建成后,需要有一个强有力的机构协调业务,应是政府主导,旅游主管部门牵头,协调分布在全市各地的旅游资源,全市一盘棋,形成全市大旅游概念。我市各景区分布在不同地区、不同部门管辖,投资又是多元化的。单打独奏,对外推销自己,往往力不从心,游客也无所适从。只有龙头带动,协调资源,发展多日游,大量吸引外地游客,才能有较大的旅游收入,实现旅游成为支柱产业的目的。
    我们主要靠引资来建设大项目,制定一个有前瞻性的规划很必要,要立足本地资源开发与引进项目相结合,利用人们崇尚自然和休闲养生的需求,在“一区四带”中开发相应项目。优秀自然景观、养生休闲项目生命力较强,适于大力引进,打造。而影视城、鬼怪窟等项目随剧而生,往往是伴剧而衰,不宜大量投资专门打造。
    充分利用各种资源,在沈阳等周边地区宣传游铁岭,工作做得很到位。但网络宣传还要有所改进,要在各大旅游网站发布景点介绍,线路介绍、优惠政策和订票,特别是要组织文人以游客身份编写自驾游、自由行攻略,跟团感受,甚至是省钱秘籍等,在各大旅游网站轮番发布。因为现在人们出行前,都会在网上寻找一番,这个作用很大 。
    要建立一个服务型的《铁岭旅游》网站,突出服务性、交流性,让游客通过访问,可以知道铁岭有哪些景点,什么特色,怎么选择路线,几日游都去哪,自驾怎么走,跟团怎么联系,散客怎么安排行程,消费标准及优惠政策,还可以个性化推介。
    要充分利用旅行社联盟,以优惠政策调动各地旅行社积极性,组织外地游客参与游游精品线路。现在旅游多以家庭或亲朋组小团为主,年轻人以自驾为主,鼓励旅行社开展有针对性组团方式,如亲情孝敬牌,组织全家游,6-7人,一辆旅行车足以接待,可以做到门对门服务。
    应设立旅游商品采购中心(或一条街),让到铁岭的游人方便购买我们的土特产品,民俗工艺品、文化艺术作品,满足游人把铁岭带回家的愿望。
    应借鉴铁岭县的做法,建立《铁岭市旅游资源管理办法》,防止搞破坏性开发。在充分利用自然资源发展旅游的同时,必须保护好历史文物,利用好历史文物和非物质文化遗产,挖掘满族文化精髓,开发民间游戏等项目。延长景区生存周期。