关于全市文化产业发展情况的调研报告

文章来源:

添加时间:2015年01月21日

阅读量:

市政协教科文卫体委员会

    根据市政协2014年重点协商计划安排,由副主席胡亚琦带队,教科文卫体委员会组织部分政协常委、委员,对我市文化产业发展情况进行专题调研。7月上旬,调研组先后到市直、银州区、开原市部分文化企业进行了实地考察,详细了解了基层工作情况,听取了有关方面的意见建议。听取了市文广新局的专题汇报,进行了座谈交流,与市政府交换了意见。现将相关情况报告如下。
    一、基本情况
    近年来,市委、市政府高度重视我市文化产业发展,积极推进文化体制改革,努力打造文化产业发展平台,悉心培育重点文化产业项目,不断创造文化产业精品工程,使全市文化产业呈现出日渐繁荣的发展态势,对我市经济发展的影响力和拉动力逐年提高。截止2013年底,全市文化企业发展到3480家,从业人员3.22万人,文化产业增加值实现13.8亿元,占GDP比重的1.3%。形成了以铁岭文化产业集团、铁岭文化演艺集团为代表的一批重点龙头企业;成功打造了“荷花节”、“羊汤节”为代表的一批文化节会;凡河旅游谷、开原百里画廊等文化旅游带初具规模;以“二人转”为主打的铁岭快乐文化享誉全国。
    1.积极探索,不断创新文化产业发展思路
    我市从铁岭实际出发,先后制定出台了《铁岭市文化产业振兴规划纲要》和《铁岭市<关于加快文化产业发展的若干政策规定>的实施意见》,分析了铁岭文化产业基础、现状,明确了发展方向,制定了重大产业项目带动战略,统筹建设“三区”,即:休闲旅游文化产业区、历史民俗文化产业区和艺术产品创作产业区。倾力打造“四链”,即:大型节会产业链、书画创作产业链、特色娱乐演出产业链、特色文化产业链。在这一思路的正确引导下,全市文化产业逐渐步入良性发展轨道。
    2.政策助推,有力促进重点文化产业项目实施
    几年来,各级党委、政府制定和出台了一系列扶持文化产业发展的政策,在财政、税收、融资、土地等各方面对重点文化产业项目给予支持,促进了一批重大项目的实施。蒸汽机车影视基地、象牙山影视基地、莲花湖湿地公园、龙泉山庄、九鼎莲花山庄、新城区“万亩花海”等一大批集文化旅游、影视拍摄、餐饮娱乐于一体的项目逐渐形成规模,吸引力日渐增强。通过体制改革和资源整合,着力培育了铁岭文化艺术演艺集团和铁岭文化产业集团这两家重点龙头企业。目前,这两家企业坚持常年开展演出活动,并将演出活动拓展到省外、国外。他们创作和排演的剧(节)目,不仅地域特色鲜明,乡土气息浓厚,而且具有很强的市场发展潜力,正逐步发展为行业领军的文化艺术演出团队。
    3.谋划载体,积极构筑文化产业发展平台
    市委、市政府不断创新工作思路,努力为文化产业发展搭建载体和平台,全力培育和创建了集商贸、文化、旅游、休闲为一体的东北民俗文化园。在新城区物流城园区内设书画、古玩、手工制品、土特产品等街区。配有巾帼创业孵化区、青年创业孵化区、大学生创业孵化区、物流配送服务区、铁岭市人力资源市场等区域,功能完备、特色鲜明。目前仅手工制品、古玩、书画三项产业即已入驻商家120多户,园区初具影响力。积极扶植市、县两级书画院建设,培育创作团队,促进手指画、工笔画发展壮大。举办“中国·铁岭首届古玩艺术品博览会暨辽宁省古玩艺术品巡展”,聘请央视“鉴宝”栏目专家现场鉴宝,推动了古玩、艺术品收藏业的发展。
    4.拓宽思路,促进文化旅游融合发展
    大力发展节会经济,通过举办国际蒸汽机车旅游节、大甸子羊汤文化旅游节,特别是连续两年举办荷花文化旅游节等节会,把文化与旅游有机结合到一起,相互辉映,相互促进。统筹规划了凡河旅游谷、开原百里画廊等大型文化旅游观光带项目,将沟域经济与链索式休闲观光游有机结合到一起,进一步打响了铁岭文化休闲游品牌。注重地域特色文化与旅游相结合,将二人转、手工制品、葫芦画等与旅游建立紧密联系,组织二人转邀请赛,请艺术团到东北民俗文化园演出,将手工制品、剪纸、葫芦画等开发为旅游商品,进一步丰富了文化旅游的内涵,增强了吸引力。
    二、存在问题
    虽然全市文化产业取得长足发展,但是与先进地区比,仍存在一些问题和差距:
    1.文化产业管理分散,政出多门,发展目标任务不统一,文化产业管理体制机制不顺,职责不清,工作中缺乏沟通,协调机制不畅。
    2.文化产业“十二五”法定目标任务完成情况不理想,截至目前,完成文化产业增加值不足14亿元,与100亿规划目标差距过大。
    3.文化产业统计体系至今还没有真正建立起来。统计数据、统计口径等等需要认真研究确定。
    4.文化产业招商引资工作需要加强,全市文化产业项目、资金等方面招商引资成果不明显。
    5.文化产业龙头企业少,带动力不强。
    6.缺少复合型专业人才。
    三、关于加快文化产业发展的几点建议
    1.健全组织,加强领导,形成合力
    进一步理顺和完善我市文化产业组织领导机构和工作机构,重新明确和细化相关工作职责。强化和落实好协调机制,切实发挥市文化产业发展领导小组的职能作用。加强对文化产业发展的统一管理和调控,研究文化产业发展的思路,解决文化产业发展过程中的问题,为文化发展营造良好环境。各领导小组成员单位应树立全市一盘棋的理念,加强协作和配合,发挥合力效应,防止政出多门、政令不一的情况发生。特别是文广新局更要切实担负起工作职责,加强与宣传、发改、财政、旅游等部门的联系,形成强大合力,推动全市文化产业健康发展。
    2.对“十二五”文化产业规划实施情况进行对照检查
    建议在全市范围内开展一次跟踪对照检查。本着实事求是、查缺补漏的原则,重点对“十二五”文化产业发展规划的落实情况进行逐项对比分析。通过对照检查,一方面要总结好的做法和典型经验,对先进典型进行表彰,将好的经验进行推广。另一方面,也要发现问题,找出差距,针对查找出的问题,从工作实际出发,研究切实可行的应对措施,妥善加以解决,为研究制定符合我市实际的“十三五”文化产业规划奠定基础。
    3.推动文化企业发展,繁荣文化市场
    进一步加大对文化企业扶持力度。建议设立“文化产业发展专项扶持资金”,扶持引导重点文化产业项目,加大对原创性作品奖励力度,规范各种资本对文化产业的投资行为。进一步做实东北民俗文化园,依托新城区发展,完善园区功能,聚集人气,发挥特色,促进文化产业集约化、基地化、规模化发展。做大做强有影响力的节庆会展品牌。发挥现有节庆品牌如荷花节、羊汤节等的张力和辐射力,把影响做大。加强对重点企业的扶持,在重点文化产业中选择若干成长性好、竞争力强的文化企业或企业集团,进一步加大扶持力度,优先做大做强。
    4.加大文化产业招商和宣传力度
    大力实施重大文化产业项目带动战略,抓好文化产业招商引资工作。下大力气打造包装铁岭莲花湿地、荷花节为龙头为重点的作为我市文化首推文化旅游品牌。把招商引资作为文化产业发展的一个突破口,制定切实可行的优惠政策,吸引更多有战略眼光的投资者来共同繁荣铁岭文化产业,加快推动我市文化产业实现开放发展、跨越发展。要把文化产业招商引资工作纳入到整体引资的大盘子之中,统一安排、统一部署、统一督查、统一考核。结合铁岭现有文化产业基础和地域文化特点,在实地调研、反复论证的基础上,规划一批规模大、经济效益好、产业关联度高、辐射带动作用明显的文化产业项目对外推介。努力争取资金、引进项目、增加收益,做大做强文化产业。
    5.加强专业人才培育和引进工作
    树立人才是文化产业发展第一要素的理念,完善人才培养、推荐、选拔和使用机制,营造良好的人才创业环境。依托现有高校和职业院校,与名校建立联系,建设稳定的文化人才培养基地,培养一批爱家乡、有专长的文艺原创人才、文化研究人才、文化产业创业人才、经营管理人才。切实加强文化人才引进工作。重点引进一批熟悉文化产业经营管理、富有创新意识、掌握现代传媒技术的专门人才及文化经纪人、主持人、艺术家、会展策划等人才,形成多层次、梯队化、立体型人才库。依靠铁岭文化名人和从铁岭走出去的艺术家,开展传、帮、带,培育年轻富有活力的文化人才,保证铁岭优秀文化资源得以传承和发展。在留住人才上下功夫。在专业文艺团体探索两种人事体制,一般演员采取团聘制,通过公开招聘的办法,购买各种保险,确定服务年限;对尖子演员或编导等人才用正式编制解决,以留住特殊专业人才。
    6.深化文化体制改革,解决遗留问题
    深入贯彻落实中共十八届三中全会精神,深化文化体制改革。坚持用改革的办法解决转制企业发展中的问题,在确保国有资产安全的同时,做好劳动、人事、社会保障等衔接工作,实现平稳过渡和无缝对接,使文化企业重新焕发生机与活力。对我市已经转制的新华书店、民间艺术团等企业要进行调研,切实帮助他们研究解决退休职工取暖费、医疗保险风险调节金缺口等问题。同时,要积极引导他们探索创新发展的新路子,不断发展壮大,为全市文化产业健康发展贡献应有力量。