吉林省四县(市)粮食生产考察报告

文章来源:

添加时间:2014年02月26日

阅读量:

市政协经济委员会 

    为确保国家粮食安全,加快推进我市百亿斤粮食产能工程的实施,2013年6月,张才副主席带领市政协经济委、市农委、昌图县农委一行六人赴吉林省四个产粮大县进行了专题考察,现将考察情况报告如下:
    一、 吉林省四县(市)概况
    榆树市幅员面积4712平方公里,辖五棵树经济开发区、环城工业集中区两个省级开发区,24个乡镇、4个街道办事处,总人口130万。2012年该市粮食总产64亿斤,位列吉林省产粮大县第一名。
  公主岭市幅员面积4028平方公里,辖18个镇、2个乡、10个街道办事处,总人口105万。2012年该市粮食总产62.4亿斤,位列吉林省产粮大县第二名。
  农安县幅员5221平方公里,辖13个镇、13个乡,总人口107.6万。2012年该市粮食总产62亿斤,位列吉林省产粮大县第三名。
  梨树县幅员面积4209平方公里,辖14个镇、6个乡,总人口81万。2012年该市粮食总产60亿斤,位列吉林省产粮大县第四名。
    二、吉林省四县(市)粮食生产的基本经验
    近年来,吉林省四县(市)在统筹推进工业化、城镇化和农业现代化过程中,坚持现代农业优先发展战略,把粮食生产放在战略高度来抓,粮食生产取得了骄人的成绩,连续跃上50亿斤、60亿斤大关,其基本经验是:
    1、 党委、政府高度重视粮食生产。
    吉林省四县(市)始终把粮食生产作为经济社会发展的重中之重来抓。每年的农村工作会议,主要领导都亲自到会,在粮食生产的关键环节和各类农业自然灾害发生时,主要领导都亲临一线指导工作,研究对策;认真贯彻落实党中央、国务院的各项支农强农政策,严格程序,加强监督,确保第一时间将惠农资金兑现到位,让农民真正得到实惠,长春市、榆树市还拨出专项资金用于农机购置补贴,极大地调动了农民购买农机的积极性,农机装备水平明显提升;开展玉米高产高效竞赛活动,评选种粮状元,并予以奖励,梨树县此举极大地调动了农民种粮的积极性。
  2、 站上科技制高点,用高新科技引领农业稳产高产。
  一是培植一流的农业科技队伍,抢占农业科技最前沿。梨树县与中国农业大学合作创办了中国农业大学吉林梨树试验站,专业从事新品种筛选、可持续农作制度研究、养分资源高效利用研究、无公害玉米大豆生产技术体系研究等,使梨树县农业科技水平与国内先进水平同步,紧紧追赶国际先进水平。榆树市平安农科院在全国5省区建立了3000目以上的测试体系,42个育种测验站,是全国一流县级农科院。
二是推广先进的种植技术,提高粮食生产水平。吉林四县(市)除推广测土配方施肥技术、玉米螟综合防治技术、节水灌溉技术外,还推广了玉米大垄宽窄行种植技术、玉米高光效种植技术、玉米秸秆全覆盖免耕技术等,这些技术的应用对增强玉米光合作用效果、提高质量、增加产量、培肥地力,实现良性可持续发展起到重要作用。 
  3、 培育新型经营主体,实现土地适度规模经营。
  吉林四县(市)面对农村年轻人口向城市转移,农村缺少劳动力的现状,大力培育新型经营主体,解决了将来谁种地的问题。一是扶持种粮大户、农机合作社、专业合作组织等经营主体发展壮大;二是发展土地托管联户经营。农户以合同方式将土地交由合作社统一经营,秋天收获后扣除正常生产费用统一结算,风险共担;三是发展家庭农场;四是发展龙头企业直接经营;五是发展“龙头企业+合作社+农户”经营。
在坚持依法自愿有偿原则、尊重农民意愿的基础上,吉林四县(市)土地向专业合作社、种粮大户流转取得较大进展。2012年,榆树市土地流转面积达到200万亩,占耕地面积的34%。通过土地流转,实现了土地适度规模经营,一是有效解决了科技下乡最后一公里问题;二是解决了农机集中连片耕种问题;三是解决了一家一户在购买种子化肥等生产资料时处于弱势的问题。调查显示,土地集中经营的农户无论粮食产量还是收益普遍高于其他农户15%左右。
  4、强化农村社会化服务,为粮食稳产高产提供坚强的保证。
  一是开展粮食直补资金担保贷款(注①)和土地收益保证贷款(注②),破解农民融资难题。目前,吉林已有48个县市开展了直补资金担保贷款和土地收益保证贷款业务,预计到年底将在全省农村发放40亿贷款,惠及至少25万户农民;二是推进农机与农艺有机融合,大力发展高效实用农业机械,综合机械化水平达70%以上;三是从源头上加强对种子、化肥、农药等农资产品的质量监管,建立农资产品入户终端管理体系,每年春播前对入户的种子、化肥、农药进行调查登记,对发现的有问题的农资产品及时强制召回;四是整合乡镇农业站、农技站职能,并给予一定的启动资金扶持,使其成为优良品种的示范田、优质农机的示范点。
  三、建议
  1、 各级党委、政府要高度重视粮食生产。
  粮食是维持社会稳定,保持经济社会发展的基础,是国家安全战略的重要组成部分。今年中央1号文件明确指出,我国人多地少水缺的矛盾加剧,农产品需求总量刚性增长、消费结构快速升级,农业对外依存度明显提高,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给任务艰巨。在当前国际国内形势复杂多变的情况下,确保粮食安全不仅是辽宁经济又好又快发展的基本条件,而且是促进社会和谐稳定,振兴东北老工业基地,加快辽西北发展,推动城镇化发展的重要基础。我市是工业大省中的农业大市,打造辽宁省商品粮基地,提供优质高产粮食产品,不仅是我市经济发展的需要,更是保证国家粮食安全的政治需要。
重视粮食生产是促进农民增收的重要途径。对大多数农民来说种植业收入占农村家庭收入一半以上,是农民最基本的收入,提高粮食产量无疑将增加农民收入。以昌图县为例,如果每亩玉米产量增加100斤,种植面积330万亩,可增收3.3亿斤,以每斤玉米1.1元的价格计算,将可增收3.63亿元,昌图县农村人口207万,扣除增加的费用农民人均增收150元以上。
  重视粮食生产是增加地方财力的需要。近几年来,为确保粮食安全,国家相继出台了一系列补贴和奖励粮食生产大县的政策,已经改变了过去粮食增产只富农民,不富财政的状况。粮食主产区,尤其我们考察的吉林四县(市),2012年榆树市、公主岭市获得中央财政奖励1.6亿元,农安县、梨树县获得奖励8000万元,地方财政受益匪浅。因此,各县(市)政府抓好粮食生产不仅是解决三农问题的重要途径,也是摆脱财政紧张状况的有效途径。
    2、 推动金融创新,破解农村融资难题。
    我们走访铁岭县张庄农业生产合作社、调兵山富农水稻专业合作社发现,农民发展专业合作社的热情空前高涨,已经成为推动农业现代化的重要力量,但由于这些合作社经济实力有限,按目前的政策没有有效的抵押物,难以获得金融支持,致使农业投入不足。吉林省破解农村融资难的作法很值得我们借鉴。建议市委、市政府在我市农村进行粮食直补资金担保贷款和土地收益保证贷款试点,取得经验后全面推开,打开制约我市农业生产的资金瓶颈。
    3、加快培育新型农业经营主体,积极稳妥引导土地有序流转。
    刚刚闭幕的十八届三中全会明确指出:“在坚持和完善最严格的耕地保护制度的前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。”为发展现代农业指明了方向。
近年来,我市农村劳动力加快转移,农业分工分化不断深化,种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体不断涌现,这些经营主体以市场为导向,从事专业化生产、集约化经营、社会化服务,能够集成利用各类先进生产要素,代表了现代农业的发展方向,要根据不同主体的特性,因地制宜,分类指导,实行差别化扶持政策,使其逐步成长为现代农业生产的主力军。在坚持自愿的基础上,积极引导土地逐步向种田能手、家庭农场、农业生产合作社、龙头企业转移,充分发挥土地适度集中的规模效应。
    4、完善农业社会化服务体系。
    一是大力推广适合我市气候气候条件、优质、高产,抗倒伏的优良品种,大力推广玉米大垄双行栽培技术、高光效种植技术、秸秆全覆盖免耕技术等先进种植技术;二是推动农机与农艺相结合,通过农机补贴等方式大力推广应用高效实用农业机械,全面提高农业机械化水平,提高农业生产力;三是完善种子、化肥、农药等农业生产资料服务体系,建立责任可追溯的,具有赔偿能力的完善的生产资料市场,彻底摆脱假冒伪劣农资的困扰;四是建立与完善与世界先进水平、国内先进水平相适应的农业技术推广体系;五是加强防灾、减灾意识的宣传,切实减少自然灾害造成的损失。
    注:
  ①、直补资金担保贷款是在农民自愿的前提下,以未来应得的粮食直补和农资综合直补资金为担保,进行贷款发放。
  ②、土地收益保证贷款是指在不改变土地的所有权性质和农业用途的前提下,农户自愿将其一部分土地承包经营权流转给具有农业经营能力的县级物权融资机构,该机构再将土地转包给农民经营,并向金融机构出具共同偿还借款的承诺,金融机构按照统一的贷款利率,向农民提供贷款的模式。